В Великом Новгороде спорят вокруг концепции развития набережной около гостиницы «Россия»

В Великом Новгороде спорят вокруг концепции развития набережной около гостиницы «Россия»

В июле стало известно, что у города появится 256 млн рублей из федерального бюджета, которые решено было потратить на реконструкцию части набережной реки Волхов. Речь идет об участке между Ярославовым дворищем и лодочной станцией, в районе гостиницы «Россия». Ради этого депутаты думы Великого Новгорода одобрили выделение 20 млн рублей на доработку проекта, первая редакция которого уже семь лет лежала «в столе» и предполагала более дорогое благоустройство.

Сейчас набережная представляет собой пустырь и недостроенные бетонные конструкции в акватории реки Волхов. Недалеко от гостиницы «Россия» в 2019 году появился уличный театр «Садко», стилизованный под средневековый деревянный замок. На праздники в нем устраивают показы фолк-рок-мюзикла «Садко» и организуют ремесленные ряды. 

Остальная часть территории используется пешеходами как стихийная транзитная зона и место неорганизованного отдыха с пивом и чипсами.

Летом Центр развития городской среды разработал концепцию развития этого участка набережной. Концепцией предусмотрены навесы, детская площадка, амфитеатр на склоне у воды и пункт торговли. Она предполагала функциональное наполнение и не претендовала на смысловое. Изюминкой проекта мог стать навесной прогулочный мост над водой.

Специалисты центра провели анкетирование горожан, выяснили, чего им не хватает в этом месте, и представили результаты в мэрию как приложение к техзаданию на разработку проекта.

5 ноября в администрации Великого Новгорода состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждали концепцию. Свой вариант, частично основанный на предложениях Центра развития городской среды, представила проектная компания «Норма», которой руководит Владислав Букетов. ООО «Норма» получило право на разработку корректировки прошлого проекта за 8 млн рублей. Его предыдущая организация — «Институт Новгородгражданпроект» — также разрабатывала и изначальный проект «Ганзейской набережной» за 41,7 млн рублей, который так и не дождался своего часа. Проектно-сметную документацию должны разработать до конца года, а пока «Норма» представила предварительную версию.

По словам главного архитектора ООО «Норма» Ильи Геталова, разработчикам пришлось учитывать водоводы вдоль набережной и особенности существующих свайных конструкций. Поэтому прогулочная зона сместилась дальше от берега, а вдоль него было предложено разместить кафе, торговые точки и детскую площадку. Сваи нельзя использовать для моста над водой. Но их можно взять в качестве основы для расширения территории набережной с амфитеатром и прогулочного мостика на консолях вдоль кромки набережной.

5sF63bKgO_8.jpg

Еще одно отличие от первоначальной концепции — возможный памятник Рюрику, место для которого поручил предусмотреть мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Судя по эскизам, на территории появилось больше мощения, стало меньше зелени.

ZGP91Pb-4Ho.jpg

В ходе обсуждения прозвучали и альтернативные предложения, например, сделать берег таким же, как и у аркады Гостиного двора, чтобы эта часть набережной не доминировала над открыточными видами Ярославова дворища.

На все эти цели в 2021 году собираются потратить 9 млн рублей, а в 2022 — 247 млн рублей из федерального бюджета. Руководитель ООО «Норма» Владислав Букетов посетовал, что для такого проекта этих денег будет недостаточно, поэтому чем-то придется жертвовать.

11 ноября в обсуждение активно включилось движение «Новый город». Они опубликовали и направили в мэрию свои предложения по будущему проекту.

Сначала урбанисты напоминают, что набережная Александра Невского на всем протяжении имеет двухуровневую структуру и зеленый склон. Этот принцип стоило бы сохранить и здесь, считают в «Новом городе». Для расширения функциональности набережной предлагается сделать лестничные спуски к воде, доходящие до ее уровня даже в летнюю межень. Для любителей длительных прогулок «Новый город предлагает» сохранить единую променадную зону, которая сейчас в концепции разрывается зоной кафе.

Свои замечания они озвучили и к функциональному зонированию и покрытию набережной:

— Уменьшить количество настилов в оформлении набережной, они требуют постоянного ухода и поддержания внешнего вида, с чем впоследствии (по опыту нынешнего содержания набережной) могут быть трудности. Это создает дополнительную нагрузку на бюджет по содержанию.

В целом также предлагается увеличить площадь озеленения и уменьшить площади мощения, а торговые павильоны сконцентрировать в одном месте. Для комфортного перемещения маломобильных групп населения — использовать брусчатку без фаски.

— Организовать максимально комфортные места для отдыха и созерцания (исключить скамейки без спинок, которые можно увидеть на визуализациях), предусмотреть эргономичные скамейки со спинками. В целом считаем целесообразным снизить концентрацию малых архитектурных форм на этом участке набережной, сейчас зона визуально выглядит переуплотненной. Здесь и качели, и торговые павильоны, и детская площадка, и навесы, и скульптура, — отмечается в тексте предложений. 

Иллюстрации: ООО «Норма»

Читайте также